Тайские фрукты
Лам-яй
Лам-яй выращивался в Азии несколько веков, несмотря на то, что изначально этот фрукт рос только в Таиланде. Его выращивают преимущественно на севере страны и собирают урожай в период с июля по сентябрь. Растет лам-яй гроздьями по несколько десятков штук. По виду напоминает небольшие орешки, под желто-коричневой твердой кожицей находится белая сладкая мякоть. В середине плода расположена косточка. Тайцы употребляют в пищу свежие плоды лам-яя, а так же сушеные, похожие на изюм. Напитки из лам-яя освежают и утоляют жажду. В этом фрукте содержатся кальций, фосфор, углеводы, витамин С, а так же аминокислоты, которые благотворно влияют на кожу.
Личи
Личи был завезен в Таиланд в 17 веке китайскими эмигрантами и с тех пор прижился. Фрукт похож по виду и вкусу на рамбутан и лам-яй: маленькие шарики растут гроздьями на больших деревьях. Плоды личи покрыты твердой кожицей темно-красного цвета, мякоть белая, сладкая и одновременно кисловатая, с небольшой коричневой косточкой внутри. Произрастает личи в центральных и северных районах Таиланда, пик сезона приходится на апрель-июнь. Фрукт используют как средство для повышения тонуса и иммунитета, применяют при анемии и для регуляции пищеварения. Личи богат витаминами С, В1 и В2, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Фрукты используют для приготовления соусов для свинины или курицы, тайских десертов в кокосовом креме, сладком сиропе или в кокосовом молоке. На экспорт личи идут в сушеном, мороженом, маринованном, консервированном виде, а так же в виде концентратов и соков. Но настоящий вкус можно познать в полной мере, только отведав свежий фрукт.
Другие статьи по теме:
-
Основные продукты и традиционные блюда-
Традиции кухни-
Традиции тайской кухни-
Приготовление риса: сколько нужно взять воды?-
Национальная кухня