Тайские фрукты
Сахарное яблоко (Нойна)
С период с июня по сентябрь на рынках появляются фрукты, похожие на крупные шишки с бугристой зеленой кожурой, напоминающей панцирь черепахи. Зрелый фрукт можно есть ложкой, мякоть молочно-белого цвета сладкого сливочного вкуса с небольшими черными косточками. Нойна любит жаркий влажный климат, поэтому выращивают его на юге Тайланда. Очищенную мякоть подают в виде десерта, а так же нойна служит основой мороженого. Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием.
Джекфрут
Джекфрут по форме напоминает дуриан – огромные зелено-желтые шары с маленькими неострыми шипами. Фрукты растут не на ветках, а прямо на стволе дерева, плоды могут достигать веса до 40 килограммов и являются одними из самых крупных выращиваемых фруктов. Под твердой кожурой прячутся маленькие желтые трапециевидные дольки с крупными коричневыми косточками внутри. Спелый джекфрут имеет очень приятный аромат. Основной сезон сбора плодов приходится на январь-май. Тайцы обожают спелый джекфрут в сочетании с клейким рисом. Вареная или приготовленная на гриле мякоть со стручковым перцем, луком и чесноком подходит для всех блюд из свинины, курицы и рыбы. Недозрелый джекфрут в сушеном или маринованном виде используют как овощ в супах. Великолепный вкус имеет фруктовый салат из джекфрута в кокосовом молоке. Полезные свойства джекфрута неоценимы, в плодах содержатся в большом количестве витамин А, сера, кальций и фосфор. Спелый фрукт обладает слабительным свойством.
Другие статьи по теме:
-
История тайской кухни-
Приготовление риса: сколько нужно взять воды?-
Национальная кухня Тайланда-
Традиции тайской кухни-
Кухня Бангкока