Основные продукты и традиционные блюда
Чили – один из ингредиентов пасты карри - смеси измельченных специй, смешанных в однородную пряную пасту. Также в состав пасты входят такие специи как чеснок, кориандр, гвоздика и куркуму. Пасту можно использовать как маринад или добавлять к мясу и овощам. Пасты карри бывают различными по остроте и аромату. Очень популярна зеленая тайская паста карри - смесь специй средней остроты, включающая зеленые чили, лимонное сорго, кориандр, чеснок, листья и сок лайма. Особенно хороша в блюдах с курицей или морепродуктами. А так же красная тайская паста карри - острая смесь традиционных тайских специй, включающая чили, красные перцы, лимонное сорго, чеснок, имбирь и креветочную пасту.
Особенно хороша со свининой или говядиной.
Тайская кухня, безусловно, сформировалась под сильным влиянием соседних стран – прежде всего, Индии, Китая, Камбоджи. Кроме того, известное воздействие на нее оказала европейская традиция. И все же ей удалось в полной мере сохранить национальный колорит и неповторимую индивидуальность.
Отличительной особенностью тайской кухни является обильное использование пряностей и специй, а также непременное присутствие риса на столе. Кроме того, в рецептах тайской кухни привычные для нас молочные продукты заменяют коксовое молоко и его производные. Особое внимание уделяют тайцы соевым бобам, которые употребляются ими не только в виде соуса, но и в виде соевой пасты и соевого творога. Говядину здесь готовят крайне редко даже в ресторанах, ориентированных на европейскую публику – крупный рогатый скот в Тайланде не разводят.
Другие статьи по теме:
-
Основные продукты и традиционные блюда-
Приготовление риса: сколько нужно взять воды?-
История тайской кухни-
Как приготовить жареный рис -
Блюда тайской кухни