Основные продукты и традиционные блюда
Ююба ("phut-sa"), основной сезон - с августа по февраль. Растет в Центральном и Восточном Таиланде. Фрукт в основном перегоняют на сок или высушивают. Сам же он - небольшого размера, круглый и чуть сладкий. По вкусу похож на обыкновенную, не слишком сладкую сливу.
Следующим по значимости продуктом после риса, лапши и овощей для основной массы населения Таиланда является рыба. Таиланд - страна морская и речная, поэтому практически повсеместно там распространены блюда из рыбы и моллюсков. Часто рыбу - как морскую, так и пресноводную - готовят целиком, с головой и с хвостом, лишь предварительно почистив ее.
Мясо считается скорее предметом роскоши и часто комбинируется в рецептах с овощами, рисом, лапшой, рыбой или моллюсками и большим количеством кокосового соуса. Из мясных продуктов наиболее распространена свинина, которую высоко оценивают все побывавшие в Таиланде иностранцы. Свинина присутствует в большинстве тайских мясных блюд, говядина в меньшей степени. Характерно использование нескольких видов мяса в одном блюде.
Заметное место в тайском меню занимает и птица, особенно куриное мясо. Блюда из цыпленка менее "разбавлены" дополнительными ингредиентами, но сами цыплята в Таиланде мельче, чем европейские. Популярны блюда из утки, особенно праздничные. Мясо обычно жарится, отваривается на пару или тушится в кокосовом молоке.
Другие статьи по теме:
-
Национальная кухня Тайланда-
Национальная кухня -
Тайская кухня-
Основные продукты и традиционные блюда-
Кулинарные прогулки по Таиланду