Основные продукты и традиционные блюда
Саподилла ("la-mut"), сезон - сентябрь -декабрь. С виду похож на небольшой манго, только более коричневого цвета и по форме напоминающий яйцо. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за его красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть его лучше только после созревания, мякоть очень сладкая, довольно мягкая и не совсем сочная. Немного напоминает по вкусу спелую хурму.
Розовые яблоки ("chomphoo") своей плотной мякотью напоминают европейские яблоки и бывают и белого, и зеленого, и красного цветов, обычно чем светлее, тем слаще. Этот плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью, по текстуре и вкусу похожей на яблоко или слегка подслащенную воду. В охлажденном виде его мякоть - прекрасное средство для утоления жажды.
Гуава (гуава, гуайава), ("farang" - буквально: "иностранец"). Действительно, фарангами тайцы называют пришельцев с Запада. Непонятно, с чего вдруг к нему приклеилось это название, но возможно его завезли испанцы. Так и или иначе, гуава прижилась в Таиланде и сейчас это один из самых популярных фруктов, который с успехом культивируется в Таиланде. Мякоть похожа по текстуре на яблоко. В Таиланде потребляется недозревшим (когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая) с солью, сахаром и специями. В продаже - круглый год.
Арбуз ("taeng-mo"), сезон - весь год. Ясно, что происхождение фрукта (вернее, ягоды) не тайское, но в Таиланде растет буквально на каждой плантации. Особенности местного использования заключаются в том, что иногда едят их с солью или делают и пьют арбузный сок. Ввиду хорошего климата выращивают их практически везде, но основной сезон - весна -лето.
Другие статьи по теме:
-
Традиции тайской кухни-
Приготовление риса: сколько нужно взять воды?-
Как приготовить жареный рис -
Кулинарные прогулки по Таиланду-
Национальная кухня