Основные продукты и традиционные блюда
Рамбутан ("Luuk ngaw") - красный плод величиной со сливу, с длинными белыми колючками. Туристы давно окрестили рамбутан "красными ежами". Небольшие "волосатые" плоды надрезают поперек посередине, снимают верхушку и подают фрукт, как яичко в волосистой чашечке. При еде фрукт держат за чашечку и зубами вытаскивают сердцевину. Внутри расположена косточка - ее удаляют.
Сахарное яблоко ("noi-na"), основной сезон - июнь - сентябрь. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта скрывается сладкая ароматная мякоть молочного цвета: если фрукт достаточно зрелый, то его можно есть ложкой. Кстати говоря, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт очень любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.
Личи ("Lychee") - этот фрукт обычно подают прямо в кожуре, которую разрывают пальцами и вытаскивают плодик. Мякоть личи очень сочная и отдаленно напоминает по вкусу вишню или черешню с оттенком освежающей мелиссы.
Лонган ("lam-yai") - эти сладкие и вкусные коричневатые плоды, похожие на мелкую картошку, легко чистятся и имеют одну косточку в середине. Эти косточки можно кушать, как семечки, - они имеют свой оригинальный вкус. Фрукт пришел в Таиланд из Китая (от китайского "лун янь" - "глаз дракона") и растет на севере страны.
Другие статьи по теме:
-
Как приготовить жареный рис -
Национальная кухня -
Тайские фрукты-
Советы по приготовлению рисовой лапши-
Основные продукты и традиционные блюда