Общая информация о Тайланде
В начале XIII века тайцы основали на севере страны ряд небольших городов-государств. В 1238 году два тайских князя, правивших в этих городах, восстали против власти кхмерского короля и основали первое независимое тайское государство со столицей в городе Сукотай (в переводе – «рассвет счастья»).
К началу XVI века государство Сукотай ослабло и превратилоь в вассала королевства Аюттайя – молодого динамичного государства, возникшего в южной части долины реки Чао Прайя. Основанная в 1350 году Аюттайя была столицей тайского государства вплоть до 1767 года, когда она была разрушена завоевателями-бирманцами.
Под предводительством нового короля Таксина тайцы изгнали оккупантов с территории страны. В 1782 году первый король новой и ныне правящей династии Чакри, Рама I, основал новую столицу на берегу реки Чао Прайя в деревне Бангкок, что в переводе означает «деревня диких слив».
Кухня
В Таиланде очень оригинальная кухня и традиции ресторанного обслуживания: в частности, один стол обслуживают несколько официантов одновременно. Классичекий тайский обед выглядит примерно следующим образом. Сначала приносят чашки с вареным рисом, который заменяет тайцам хлеб во время еды. Далее на столе появляется алюминиевая кастрюля, из которой через дырки в крышке пробивается ароматный пар. Это томъям – самый любимый таиландский суп, приготовленный из морепродуктов или из курицы и заправленный самыми разнообразными специями. Он настолько острый, что у некоторых новичков перехватывает дыхание. Снять чувство жжения нельзя ничем, кроме вареного риса. Хорошо выпить жасминовый чай со льдом, который подаётся как обязательный атрибут тайского ресторана.
После этого «огненного» супа на столе появляются прозрачная лапша и «карри» из кур с грибами. Это блюдо так же щедро заправлено перцем, чесноком и соевым соусом. Затем приносят продолговатое металлическое блюдо, на котором лежит большая дымящаяся рыба, нашпигованная ароматными травами и отваренная в воде с добавлением перца, корня кориандра и листового китайского сельдерея. К ней подаются жареные овощи, а на десерт предлагают нарезанный небольшими ломтиками ананас, папайю, манго и плоды хлебного дерева.
В мире вряд ли существует кухня богаче тайской. В этом можно убедиться, когда официант подаст меню страниц на 50. Но прежде чем вы сделаете заказ, официант принесет ароматную холодную или горячую салфетку, которой можно протереть лицо и руки, придя с тайского солнцепека.
Другие статьи по теме:
-
Катои - третий пол в Таиланде-
Дворцы и Храмы Таиланда-
Архитектурные и храмовые комплексы Бангкока-
Остров Самуи-
Традиции в Таиланде